Экология      
Побережья
       Азовское море
       Керченский пролив
       Чёрное море
Выдающиеся отечественные учёные
Научная поддержка
Информация для отдыхающих
Контакты
Гостевая
Отчёты
Новости
Наши проекты
СМИ об АНИС
Опасные зоны на Азовском море
Безопасность жизнедеятельности
Главная
|
Владимир Иванович Вернадский
   
Вернадский Владимир Иванович
(12.3.1863-6.1.1945)
     Русский (советский) естествоиспытатель – химик, минералог и кристаллограф, академик (с 1912 года), академик АН УССР (с 1919 года), ее первый президент (1919-1921 гг).
     Родился в Петербурге. Окончил в 1885 году Петербургский университет. С 1886 по 1888 год работал в Минералогическом музее Петербургского университета. В 1889-1890 годах совершенствовал образование в Италии, Германии, Франции. В 1890-1911 годах преподавал в Московском университете (с 1898 года - профессор). Оставил университет в знак протеста против реакционных мер царского правительства. С 1914 года В.И.Вернадский является директор Геологического и минералогического музея АН. В 1922-1939 годах становится директором организованного им Радиевого института (в 1922-1926 годах читал лекции за границей) и одновременно в 1928-1945 годах является директором Лаборатории геохимических проблем АН СССР, преобразованной в 1947 году в Институт геохимии и аналитической химии АН СССР. В 1919 году создал химическую лабораторию в Киеве, в 1931 реорганизованную в Институт общей и неорганической химии АН УССР. В 1915-1930 годах является председателем Комиссии по изучению естественных производительных сил России.
     Исследования В.И.Вернадского охватывают широкий круг проблем естествознания: общая геохимия; строение силикатов; геохимия редких и рассеянных элементов; поиск радиоактивных минералов; роль живых организмов в геохимических процессах; определение абсолютного возраста горных пород и т.д. В монографии «Опыт описательной минералогии» (1908-1922) и «История минералов земной коры» (1923-1936) В.И.Вернадский выдвинул эволюционную теорию происхождения минералов – так называемую генетическую минералогию. В 1909 году В.И.Вернадский обобщил данные о парагенезе химических элементов в земной коре. Развил представления о роли каолинового ядра в строении алюмосиликатов. Внес принципиальный вклад в теорию изоморфизма и проблему изоморфных рядов. Изучал химический состав земной коры, океана и атмосферы. Вел (с 1910 года) поиски месторождений радиоактивных минералов и исследовал их с целью определения содержания радия и урана. В работе «Очерки геохимии» (1927) изложил историю кремния и силикатов, марганца, брома, йода, углерода и радиоактивных веществ как источника энергии. Рассматривал воду как минерал, создал ее минералогию. В.И.Вернадский является основоположником биогеохимии. Совокупность живых организмов в биосфере назвал «живым веществом». Согласно его представлениям, живое вещество вовлекает неорганическую материю в непрерывный круговорот посредством трансформации солнечного света. Изучал химический состав и распространенность животных и растительных организмов с целью выявления их роли в миграции химических элементов в земной коре. Указал на существование организмов концентраторов Fe, Si, Ca, V и др.
     Развил (1923) идеи о роли радиологических и радиохимических исследований; предсказывал, что «недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию»; напоминал, что «ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы… должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий». Считал, что биосфера под влиянием научных достижений и деятельности человека постепенно переходит в новое состояние – сферу разума, или ноосферу. Уделял исключительное внимание экологии, рассматривал ее как глобальную проблему. Автор работ по философским проблемам естествознания и по истории науки. В.И.Вернадский являлся членом ряда академий наук и научных обществ. В 1943 году В.И.Вернадскому присвоена Государственная премия СССР.
     АН СССР учредила (1963) Золотую медаль им.В.И.Вернадского. Его имя присвоено (1946) Институту геохимии и аналитической химии АН СССР.
      Источники:
      1.           Выдающиеся химики мира. В.А.Волков, Е.В.Вонский, Г.И.Кузнецова. М.: издательство «Высшая школа». 1991. 656 с.
     
|