Русский   English

Палеогеография и История Отечества

Экология      

Побережья        Азовское море
       Керченский пролив
       Чёрное море

Выдающиеся
отечественные
учёные


Научная
поддержка


Информация
для
отдыхающих


Контакты

Гостевая

Отчёты

Новости

Наши
проекты


СМИ об
АНИС


Опасные зоны
на
Азовском море


Безопасность жизнедеятельности

Главная
Азовская Научно-Исследовательская Станция

Введение в ВеликЕврАзийский Период
Палеогеография и История Отечества


(На примере стояния уровня Каспийского моря по фазам «суша-море» за последние 2500 лет)

По материалам: «Морфосистемный анализ берегов» Е.И. Игнатова, Москва-Смоленск, изд-во «Маджента», 2006, С.286-303

Интерпретация Г.Б. Рязанцева

       Базовый палеогеографический материал: Изменение уровня Каспийского моря в историческое время по Р.К. Клиге.

Рис.1  Изменение уровня Каспийского моря (1) в историческое время, его средняя тенденция (2), частота повторяемости (3) и характерные положения – средние (4), максимальные (5), минимальные (6) по Р.К. Клиге, 1997;<br> 1-Функция[f(h,t)], где уровень моря (h)-время(t); 2- средний сверхвековой тренд.
Рис.1 Изменение уровня Каспийского моря (1) в историческое время, его средняя тенденция (2), частота повторяемости (3) и характерные положения – средние (4), максимальные (5), минимальные (6) по Р.К. Клиге, 1997;
1-Функция[f(h,t)], где уровень моря (h)-время(t); 2- средний сверхвековой тренд.


       Уровень морей и океанов испытывает значительные колебания, обусловленные различными причинами – от климатических изменений и тектонических процессов до космических межпланетарных связей. Это могут быть приливо-отливные или сгонно-нагонные местные колебания уровня, региональные долгосрочные или глобальные вековые и межвековые колебания, охватывающие в целом весь Мировой океан. Последний факт заставляет обратить на себя особое внимание, т.к. проблема колебаний уровня Мирового океана остается острой, особенно в связи с действием «парникового» эффекта, стимулирующего повышение температуры окружающей среды, таяние ледников и пополнения объема водных масс океана и соответственно подъем его уровня в ближайшей перспективе.
       Современный подъем уровня Мирового океана со скоростью 1,3-1,5 мм в год может ускориться и к 2100 году достигнуть отметок на 1,5 – 2,17 м (возможно, до 3,45 м) выше современного (Viles, 1989, Клиге и др., 1998, Каплин, Селиванов, 1999).
       Тенденция к подъему уровня Мирового океана вызвала в глобальном масштабе активизацию многих процессов, как на морских берегах, так и в глубине суши; и она будет, по-видимому, усиливаться в будущем. С этих позиций Каспийское море является уникальной естественной лабораторией природного эксперимента, значение и последствия которого выходят далеко за рамки региональных проблем, как с научной, так и с практической точки зрения.
       Наиболее яркой характеристикой истории развития Каспийского моря являются многократные изменения высотного положения его уровня на протяжении всего существования этого бассейна. Только в течение четвертичного периода, по данным таких исследователей, как О.К. Леонтьев (1959,1961,1976), Г.И. Рычагов (1977,1993,1997), С.И. Варущенко и Р.К. Клиге (1987) и др., насчитывется около 20 трансгрессивно-регрессивных этапов (периодов-циклов), оставивших на побережье Каспия как морфологические, так и литологические следы.
       Уровень Каспия неоднократно менял свое положение. Максимальных отметок (около -20 м абс.) он достигал около 7 тыс. лет назад, минимальных (-32,-35 м абс.) в середине первого и первой половине второго тысячелетия нашей эры. Таким образом, амплитуда колебания уровня за этот отрезок времени достигала 15 м (Клиге, 1997).
       За историческое время (последние 2500 лет) уровень Каспия изменял свое положение от -32…-35 м абс. (дербентская регрессия) до -25 м (в самом начале XIX в.). Амплитуда колебания уровня за это время не превышала 10 м (рис. 1).
       Анализ палеогеографических данных и исторических сведений позволяет определить характер функции уровень моря-время, в первую очередь, ее очевидную периодичность, и во вторую; число и продолжительность циклов-периодов развития Каспийских берегов за последние 2500 лет по фазам «суша-море», и в третью, что очень важно, предсказать наступающий будущий период:

       1.        Функция[f(h,t)], где уровень моря (h)-время(t) – периодическая,
       2.        Выделяются четко (за исключением одного случая) семь прошедших за историческое время (последние 2500 лет) циклов-периодов,
       3.        Длительность одного периода 300-400 лет (T=300-400),
       4.        Триадность (трехпиковость) периодов,
       5.        Периоды разделены границами, локальными глубокими минимумами,
       6.        Подобные, рядом стоящие периоды, образуют диады,
       7.        В настоящее время мы вступили в новый период, который будет характеризоваться максимальными уровнями стояния моря, с вытекающими последствиями для находящихся здесь Стран и проживающих Народов.

       Выделение отдельных периодов произведено по характерным локальным экстремумам на палеогеографической кривой f(h,t) и в первую очередь по значительным минимальным уровням, которые отделяют различные периоды и четко прослеживаются во всех случаях кроме одного.
       Во вторую очередь, обращает на себя внимание характерная трехпиковость каждого периода, своеобразная триадность каждого периода (каждый большой период состоит из трех малых подпериодов).


Рис.2 Первый период (T1)
Рис.3 – Второй период (T2)
Рис.4 – Третий период (T3)
Рис.5 – Четвёртый период (T4)
Рис.2 – Первый период (T1)
Рис.3 – Второй период (T2)
Рис.4 – Третий период (T3)
Рис.5 – Четвёртый период (T4)


Рис.6 Пятый период (T5)
Рис.7 – Шестой период (T6)
Рис.8 – Седьмой период (T7)
Рис.6 – Пятый период (T5)
Рис.7 – Шестой период (T6)
Рис.8 – Седьмой период (T7)


       В-третьих, рядом стоящие периоды по признакам некоторого подобия можно разбить на пары-диады: периоды седьмой-шестой (рис.9), четверный-пятый (рис.10), второй-третий (рис.11).

Рис.9 Диада 6-7 периодов
Рис.9 Диада 6-7 периодов


Рис.10 Диада 4-5 периодов
Рис.10 Диада 4-5 периодов


Рис.11 Диада 3-4 периодов
Рис.11 Диада 3-4 периодов


       Каждый период отделен от другого достаточно глубоким минимумом, только в диаде 3-4 периодов нет четкой границы в виде глубокого минимума (это может быть вызвано или высоким подобием 3 и 4 периодов, или какими-то случайными факторами).
       Каждый палеогеографический период соответствует определенной исторической эпохе, имеющей четкие качественные отличия: Первый период (T1)– соответствует расцвету Великой Степи, который можно назвать ВеликоГрекоСкифским Периодом, второй(T2)- СарматоГотоСлавянский Период, третий(T3) – СлавяноГуннАланский, четвертый (T4)- Хазарский, пятый(T5) - КиевоРусский, шестой (T6)- УдельноРусский, седьмой (T7)– ВеликоРосский Период.
       Максимумы на палеогеографической кривой, как правило, соответствует расцвету какой-либо исторической культуры или державы # , локальные минимумы - кризисным историческим событиям, глубокие же минимумы сопровождаются гибелью той или иной культуры, или ее глубоким преобразованием. Механизм этих явлений с одной стороны просто очевиден, т.к. значительные экстремумы на палеогеографической кривой могут соответствовать глубоким климатическим изменениям (максимумы-увлажнение, потепление; минимумы-сухость, похолодание) ; с другой стороны, тектонические процессы также могут отражаться на состоянии биосферы (а частности, антропосферы), хотя механизм этот не так очевиден, но тесная связь состояний геосферы и биосферы сейчас ни у кого не вызывает сомнения.
       Особенно глубокие минимумы на палеогеографической кривой отделяют ВеликоГрекоСкифский период от СарматоГотско-СлавяноГуннского периодов, между которым и Хазарским также есть глубокий минимум, четкий минимум между Хазарской и Киеворусской культурой; некоторые минимумы исторически идентифицированы как жестокие вековые засухи * или значительные похолодания ## , при которых обильная и благодатная Степь превращалась в безжизненную Пустыню.
       Эти глубокие минимумы сопряжены с гибелью старой и зарождением новой исторической культуры (особенно глубокие минимумы связаны с падением средней тенденции). Минимумы сопряжены не только с сухостью, но могут сопровождаться общим похолоданием ## .
       Далее ход средней тенденции (рис.1,12 кривая 2 - средний сверхвековой тренд) идет по возрастающей и культуры претерпевают глубокие кризисы и перестройки, но с сохранением преемственности (хотя определенную преемственность, вероятно, можно ожидать уже и между Хазарской и КиевоРусской культурой, т.к. Хазарский период ** состоит также из трех подпериодов: КараимИудоРусского). Минимум между Периодами 5 и 6 соответствует распаду Киевской Руси и Татаро-монгольскому нашествию, минимум между 6 и 7 Периодами соответствует Смутному времени, а последний минимум после 7 Периода соответствует Голодомору, Второй мировой войне, Застою и распаду СССР. Таким образом, последний минимум, который мы недавно пережили, по своему значению и тяжести не уступает Татаро-монгольскому нашествию и Смутному времени, по крайней мере, стоит в одном ряду (к счастью, несколько смягченный возрастающим ходом среднего сверхвекового тренда (рис.1,12 кривая 2). Но в возрастающем ходе средней тенденции (среднего сверхвекового тренда) заключен также великий оптимизм будущего развития.
       В настоящее время Каспийское море и его берега переживают один из этапов трансгрессивного развития, характеризующийся быстрым подъемом уровня моря, которому предшествовал почти вековой подпериод его понижения. В связи с резкой сменой регрессивного режима моря на трансгрессивный, сложилась уникальная ситуация, причем важность явлений преобразования берегов Каспийского моря выходит далеко за его пределы! По своему континентальному положению и, что очень важно, изолированности от Мирового океана Каспийское море является индикатором состояния всего Евразийского континента, по крайней мере, большой его части, игравшей и имеющей в прошлом и в настоящее время очень важную роль и место в истории очень многих Народов *** .
       Мы вступили в Новый Период (8-Период), который можно вычислить экстраполяцией палеогеографической кривой, а его начало уже подтверждено инструментальными методами, и который, исходя из значений его ожидаемых максимумов, можно назвать ВеликЕврАзийским Периодом, т.к. этот период обещает великий расцвет Евразийским народам и странам, который связан с будущим процветанием Великой Степи (Евразии), не уступающим ВеликоГрекоСкифскому Периоду.
       Экстраполяция 8-периода (ВеликЕврАзийского Периода – ВЕАП) представлена на рис. 12.

Экстраполяция 8-периода (ВеликЕврАзийского Периода – ВЕАП)
Или, еще более оптимистический вариант
Более оптимистический вариант экстраполяции 8-периода (ВеликЕврАзийского Периода – ВЕАП)
1-7 Периоды ВЕАП
1-Функция[f(h,t)], где уровень моря (h)-время(t)
2- средний сверхвековой тренд
Рис.12 Экстраполяция 8-периода (ВеликЕврАзийского Периода - ВЕАП)


       1 и 8 – й периоды, по своему подобию, также образуют еще одну диаду (четвертую).

Рис.13 Диада 1-8 периодов
Рис.13 Диада 1-8 периодов


       Диада 1-8 периодов представлена в идеализированном виде, конкретный характер трудно предсказуем, но можно утверждать, что если 1-й период резко нисходящий по своей тенденции, то 8-й выражено восходящий!
       Достоверно можно утверждать о наступлении нового периода и на ожидании больших максимумов на будущем ходе кривой, но характер же подпериодов может быть разным и, скорее всего, мало предсказуем, хотя возможно детальная математическая обработка внесет еще ясность в этот вопрос.


Примечания

       * В начале 30-х гг. 19-го столетия Россия испытала тяготы систематических неурожаев. С целью совершенствования сельского хозяйства в 1837 г. Министерство государственного имущества учредило Сельскохозяйственный ученый комитет для изучения этой проблемы. В него входили штатные сотрудники и члены Академии наук (П.И.Кеппен, Н.И. Железнов и др.) ВИЕТ,№2,1999,с.57

       * Жестокая вековая засуха поразила в Х в. Степную зону Евразии. Л.Н. Гумилев, Древняя Русь и Великая степь, изд-во ТРАНЗИТКНИГА, М.,2004,с.50

       * В 491 г. Иран постигла засуха, связанный с нею недород и налет саранчи. Шестой век проходил под знаком бедствий в Иране и Византии, что вызвало массовую миграцию евреев и начало образования Хазарии. Л.Н. Гумилев, Древняя Русь и Великая степь, изд-во ТРАНЗИТКНИГА, М.,2004,с.120-124

       ** Политическая история Хазарии коротка – 650-965 гг., территориально ограничена, связи с соседями прослеживаются четко. Л.Н. Гумилев, Древняя Русь и Великая степь, изд-во ТРАНЗИТКНИГА, М.,2004,с.22

       ***…название Скифия, которое постепенно видоизменялось и иногда получало весьма широкое применение. В тесном смысле это была нынешняя Южная Россия, в обширном – пределы ее на севере простирались до берегов океана, на востоке терялись в степях Средней Азии. …Если и можно назвать какую страну истинной, а не мнимой vagina gentium (термин средневекового готского историка Иорнанда) так это древнюю Скифию в ее тесном смысле, то есть южную половину России, с прилегающими к ней частью Дунайской равнины и Карпатской областью. Здесь еще, по мнению Геродота, обитали столь многие народы. Отсюда они постепенно расселялись на север и на запад. Д.И. Иловайский. Начало Руси, первое издание 1890г., современное изд-во Астрель, М., 2008,с.76-77

       # Страна эта обнимала все пространство, простиравшееся по восточным берегам Азовского и Черного морей, от нижнего течения Дона до предгорий Кавказа. Еще задолго до появления в этих местах греков финикияне, имевшие уже сильный торговый флот, плавали по Черному морю и заходили до той дальней восточной «земли», куда их, как и позднее греков, привлекала молва о золотых россыпях и о богатстве далеких баснословных стран. В этих странствиях финикийцы из Черного моря заходили в Азовское, в р. Дон и по р. Манычу, которая в то отдаленное время была многоводна и служила проливом между Азовским и Каспийским морями, - проникали в р. Волгу и Урал, куда из стран Приуральских действительно могло доставляться золото. О пребывании на берегах Маныча финикийцев свидетельствует найденные лет сорок тому назад в берегах большого манычского озера Гудилы остатки древнего финикийского корабля, построенного из очень крепкого дерева с медными гвоздями. Устье р. Дона в то время было гораздо выше нынешнего, и, быть может, Манычский пролив вливался в древнюю Меотиду, т.е. Азовское море. Кроме золота, купцы вывозили из этих мест и другие металлы, рыбу, какой нет в других морях и реках, как напр. красную, мед, воск, пушной товар и хлеб. Развившееся впоследствии мореходство у греков заставило финикиян уступить свои рынки этим последним и прекратить свои экспедиции в эти страны. С VII и VI в. до Р.Х. греческие торговые колонии, милетские, уже появляются по берегам Черного и Азовского морей, как напр. Синоп (на южном берегу Черного моря), Фазис, Диоскурий (на восточном), Пантикапея, Нимфея, Феодосия и Ольвия (на северном). Дорические колонии: Гераклия Понтийская, Херсонес Таврический и др. Ионийские: Фанагория на Таманском полуострове, Пантикапея, как расположенная при Керченском проливе (Босфор Киммерийский), близ нынешнего города Керчи, держала в своих руках всю рыбную и хлебную торговлю восточной половины Скифии; р. Танаис (Дон) и Волга представляли удобный путь для привоза продуктов дальних, северных и восточных стран.
       Таманский полуостров представлял группу островов между рукавами Гипаниса (Кубани); здесь находились города: Фанагория, Кепы, Гермонасса, Киммерион, Ахиллеон, Апатурон и др. Несколько южнее, к берегу Понта (Черного моря), лежала «гавань синдов» (индов) и Горгиппия. Древнейшие обитатели Босфора были Киммериане, полудикое первобытное племя. О господстве их прямо говорят Геродот и Страбон. Их вытеснили скифы. Восточные берега Азовского моря до Кавказских гор в V в. до Р.Х. занимали племена сарматов или савроматов. Греки, строя свои города на землях этих народов, становились первоначально в зависимость от них или платили им дань за занимаемую землю. С одной стороны, им приходилось бороться с этими племенами, с другой, благодаря неизбежному смешению с греками, племена эти перенимали греческий язык и культуру и превращались таким образом в полугреков; так, например, Гелланик называет эти народы миксэллинами. Основание Пантикапеи относят к 511г. до Р.Х., т.е. к промежутку между походом Дария на скифов и разрушением Милита персами. В V в. она уже стояла во главе союза босфорских греческих городов, носивших общее название Босфора. В 438 г. до Р.Х. один из туземных князьков, именем Спартак, соединил под своею властью оба берега Босфора п положил таким образом начало Босфорскому царству, просуществовавшему до конца II в. до Р.Х., а потом пришедшему в упадок и покоренному Митридатом – царем понтийским. В тот же период времени, т.е. около VI и Vвв. до Р.Х. босфорскими греками в устье Дона (Танаиса) был основан новый город под названием Танаиды. Эта греческая колония, выдвинулась далеко на северо-восток, глубже всех прочих колоний, во времена Геродота (в Vв. до Р.Х.) не считалась уже новым городом и имела значение в торговле Греции по вывозу невольников, рыбы, выделанных мехов, сыромятных кож и хлеба. Через нее ввозились предметы греческой культуры, как то: сукна и другие ткани, вина, оружие, посуда, разные металлические изделия и мелкие товары. Около Рождества Христова Танаида достигла цветущего состояния и сделалась самым оживленным пунктом для торговых сношений греков с восточными народами. Вскоре она была разрушена до основания понтийским царем Пелемоном, ставленником Рима, завидовавшим ее процветанию, так что во времена Плиния (в I в. по Р.Х.) город этот уже не существовал.
Е.П. Савельев, Древняя история казачества, первое издание 1915г., современное изд-во Вече,М.,2002,с.43-45

       ## Во время Геродота и его современника Гиппократа , т.е. в V в. до Р.Х., на юге нынешней России и в Приазовье климат был гораздо суровее, чем теперь. В течение восьми месяцев, говорит Геродот, там стоял нестерпимый холод, а пролитая в это время на землю вода не делала грязи, разве разведешь огонь. Азовское море и Керченский пролив, даже часть Понта, как говорит Помпоний Мела, замерзали так, что живущие там свободно переезжали через пролив с одного берега на другой на телегах с тяжестью.
       Ко времени Р.Х. климат в Приазовье, по-видимому, стал еще суровее. Диадор Сицилийский говорит, что вследствии чрезмерного мороза замерзают там величайшие реки, и по льду переходят войска и нагруженные телеги.
       Овидий (в I в. по Р.Х.) в своих «Понтийских письмах) говорит :
       « Что хуже скифского мороза? Лежу я, покинутый на песках края земли, где все засыпано постоянно снегом. Поля не родят здесь ни яблок, ни сладких гроздей, не зеленеют ивы на берегу, ни дубы на горе»
       Страбон также приводит целый ряд свидетельств о скифском холоде: « Лошади малы, скот велик, лопаются бронзовые гидрии, а их содержимое замерзает… Рыбы, замерзшие во льду, вырубаются так называемой гангамой». Нет сомнения, что описанные южанами-греками страхи о холоде преувеличены, но…
Е.П. Савельев, Древняя история казачества, первое издание 1915г., современное изд-во Вече,М.,2002,с.47-48

Hosted by uCoz